カステラ・ロールカステラ専門店 京都 三源庵のブログ

京都 三源庵 トップページ » ブログ » 新商品の開発に向けて ~衛生編~

新商品の開発に向けて ~衛生編~

2016年5月30日  三源庵

こんにちは、三源庵の山田です。

5月も残すところあと1日となり、京都には盆地特有の蒸し暑さがじわりじわりと近づいてくるのを感じます。

こういう時期には食中毒が起きやすく、作り手としてはまずお客様に安心で安全なものをということで、

細心の注意を払って菓子をお作りさせていただいております。

 

今日は京都市の保健所の方々に来ていただいて新商品の製作にあたり、今までの衛生基準とはまた異なった内容に

なるので、申請の認可のために工房のチェックをしていただきました。

おかげ様で無事認可をとることができ、これで新商品の製造がいよいよできるようになりました。

 

新しい商品となるとオペレーションや衛生基準なんかも一から考え直さないと

どこでどういう危険が潜んでいるか見落としてしまうことになります。

社内での検査や、外部の検査機関の方々にも定期的に見ていただいて、

一定の品質基準を保つための努力を日夜行っています。

 

 

さて、その新商品とは何なのか!?

 

今はまだ秘密にさせていただきます。

今日も試作をしているのですが、だんだんと良い感じに仕上がってきています。

また皆様にご案内できる日を楽しみに商品開発に努めます!