私たちは、菓子ひとつひとつに合う素材を厳選・吟味し新鮮で確かな品質のものを用いております。
時には産地に赴き、生産者の方と直接話をして確かな品質と安全を職人自ら確認したこだわりの素材たち。
お子様からお年寄りまで安心して召し上がって頂ける自然な美味しさを追求しています。
三源庵では毎日徹底した品質管理を行っております。
どうぞ、安心してお召し上がりください。
小麦本来の香ばしい風味と
もっちりした食感、素材への安心を求めて、
三源庵ではオリジナルに見付け出した
三重県産の国産小麦粉を使用しています。
国産 小麦粉ならではの豊かな風味を生かした、
三源庵のカステラをご堪能下さい。
丹波黒は兵庫県丹波地方発祥の極晩生品種で、
一般的な黒大豆に比べ粒が大きく、
調理法によっては漆黒とも呼べる見事な光沢を放ちます。
栽培に手間暇がかかり収量が少ない品種ですが、
至極美味なことが特徴で、
黒大豆の高級品種として知られております。
丹波黒大豆を使用したカステラ
大納言の異名を持つ小豆。
煮ても腹切れしにくく、一般的な小豆に比べ大粒で、
風味と香りに優れた超一級品です。
丹波大納言小豆の年間収穫量は約600トン以下と、
大産地である北海道の約6万トンに比べ1%もありません。
その中でも三源庵で使用しているのは京都府産で、
味へのこだわりを貫いています。
丹波大納言小豆を使用したカステラ
日本茶発祥の地とされる産地、京都宇治。
宇治茶と定義される産地は、京都・奈良・滋賀・三重で
京都府内業者が府内で仕上げ加工したものです。
京都宇治産は宇治茶の中の宇治茶といえます。
三源庵では抹茶を京都和束地区の生産者から
直接譲り受け原材料としています。
三源庵では国産の素材にこだわり、
素材を厳選して使用しています。
風味豊かな、四国 愛媛産のゆずの香りと
カステラのハーモニーをお楽しみ下さい。
国産の柚子を使用したカステラ